вторник, 5 мая 2015 г.

Из чего сделан горький шоколад

Горький шоколад — принадлежит к тем продуктам, которые возможно употреблять даже когда вы соблюдаете диету. Уровень углеводов в таком шоколаде на много меньше, чем в конфетах и молочном шоколаде, а в его составе львиную долю занимает какао, а не сахар как в других шоколадных продуктах. Какао продукты в таком шоколаде, являются ключевым элементом, и чем их больше, тем более он будет ценится из за своих ярких вкусовых качеств.

ОЗПП «Росконтроль» направило восемь популярных брендов горького шоколада произведенного во Франции, России и Германии: Lindt, «А.Коркунов», «Победа вкуса»,  «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Априори» (фабрика «Верность качеству»), Ritter Sport, «Золотая марка» («Нестле Россия»). эксперты провели анализ более 25 показателей, и в том числе, проверялось наличие дорогого какао-масла, дешевого его аналога - пальмового масла, также проверялось соотношение жира, сахара и какао - продуктов в каждой плитке шоколада.


А вместо какао - шелуха

Рецептура горького шоколада, предусматривает использование тертого какао, како-масла и сахара. Еще добавляют еще соевый лецитин в роли эмульгатора и ванилин для придания аромата. В идеале, в горьком шоколаде не используют какао порошок, хотя его добавление не запрещено. Самым дешевым сырьем в шоколаде, которое вряд ли можно найти на этикетке (оно запрещено в использовании) — какаовелла.

Какаовелла — ни что иное, как побочный продукт при обработке какао-бобов, это шелуха которая образуется при переработке. Ее разрешено использовать для удобрения грунта, и в животноводчестве, как добавка в корма для животных. Так же, ее используют для производства какао-порошка низшего качества.

Какаовелла - содержит большее количество клетчатки, чем его более качественные товарищи. Это конечно можно считать плюсом, для контроля своего веса. Но производитель никак не собирается заботится таким образом о вашем весе или здоровье, его цели более прагматичны: порошок какаовеллы - стоит в 4-5 раз дешевле, чем какао-порошок хорошего качества, который получают при переработке какао-бобов.

На данный момент, к сожалению, не существует достоверного способа определить количество какаовеллы в шоколаде при помощи лабораторных экспериментов. Для того что бы определить наличие какаовеллы, эксперты определяют органолептические свойства на вкус, консистенцию и аромат, по которому можно судить о составе сырья. Как и прочие дешевые заменители, какаовелла - не обладает достаточными вкусовыми качествами настоящего шоколада.

Токсичные элементы

Экспертами было оценено количество, кадмия, мышьяка, ртути и свинца в каждой плитке шоколада. Оказывается, в горьком шоколаде содержится довольно много свинца: уровень в некоторых достигал половины ПДК (предельно допустимая концентрация). Лидерами по содержанию тяжелого металла стали Lindt, «А.Коркунов» и Ritter Sport.

От 26% до 74% от ПДК составил уровень кадмия. «Чемпионы» по содержанию онного — Lindt и «Красный Октябрь» .

Ирина Савельева, эксперт службы Росконтроль.РФ:

«Уровень тяжелых металлов может быть следствием высокого содержания их в почве, где были выращены продукты для создания шоколада. Оболочка какао-бобов, устроена так, что накапливает как полезные, так и вредные вещества. Значительное содержание металлов в конечном продукте, это коственный признак плохого качества сырья, из которого он изготовлен, возможно так же использование какаовеллы для изготовления такого шоколада».

Наименьшее количество тяжелых металлов обнаружено в плитках шоколада от ТМ «Априори» и «Золотая марка».

Кадмий и свинец - весьма токсичные элементы, они имеют свойство аккумулироваться в организме человека, повреждая нервную систему, кровь, состояние органов и костей.

Было подсчитано, что если ежедневно съедать по половине шоколадки (50 г), имеющего вышеуказанные показатели тяжелых металлов, вы можете получить до 9 мг свинца. В большом городе, согласно исследованиям, каждый человек в среднем может получить до 20мг свинца ежегодно от всех факторов, включая атмосферу, еду, воду. Такая доза свинца - может спровоцировать: снижение IQ, повышение артериального давления, а далее — ухудшение памяти и головные боли. В связи с этими факторами, ученые рекомендуют есть шоколад не более нескольких долек, и не включать его в ежедневный рацион. Помешать усвоению тяж. мет. может клетчатка, поэтому рекомендуется после потребления шоколада, закусить его яблоком (грушей, виноградом, или чем либо богатым клетчаткой), так организм получит меньшею долю свинца. По иронии шоколад с какаовеллой - содержащий больше клетчатки - менее опасен в этом плане =)

Сколько какао в шоколаде?

Обычно эта цифра указана на упаковке, можно встретить 72%, 80% или даже 90%. Коэфициент показывает нам общее кл-во какао продуктов — какао тертое, какао-порошок и какао-масло. Эксперты определили общую долю сухого остатка какао в испытуемых плитках шоколада. Как оказалось, не всегда доверяйте тому что пишут на лицевой стороне упаковки. Там написано название, а в названии можно указать все, что угодно. Более важной информацией - окажется тыльная сторона упаковки, интересуйтесь общей долей сухого остатка.

Рассмотрим испытуемый «Победа вкуса». В названии — «72% какао», на обороте этикетки: «общая доля сухого остатка не менее 65%». По факту, показатель - составил 67%. Скажем так, разница не большая, но покупатель должен знать, что ему продали.

Рекордсменом по содержанию какао-продуктов - стал шоколад Lindt — 86%.

Горький или кислый?

Закончив с лабораторными исследованиями - были проверены так же и вкусовые качества шоколада. Внешний вид, запах и вкус каждой оцениваемой плитки шоколада проверили эксперты НИИ  — профессоры, и ведущие научные сотрудники, кандидаты наук, имеющие огромный опыт проведения экспертиз кондитерский изделий и шоколада.

Горький шоколад Lindt и «Бабаевский» был описан экспертами как вяжущий и кислый. Другие два образца, «Победа вкуса» и «Красный Октябрь», имели не выраженный вкус, по мнению экспертов.

«Основным фактором который влияет на вкусовые качества шоколада, является качество сырья — какао-бобов и/или соблюдение/несоблюдением технологии производства, — объясняет Игорь Савельев. — Если шоколад имеет не выраженный вкус, это указывает на преобладание в составе какао-порошка, вместо какао-продуктов, в таком шоколаде скорей всего использовали какаовеллу. Чем больше было использовано какао-порошка при создании шоколада, тем ниже будут его вкусовые качества.

Горький шоколад для похудения

В ходе экспертизы было выявлено, что во всех испытуемых плитка шоколада, использовали качественное какао-масло, а не его дешевые заменители, кокосовое и пальмовое. За счет богатого содержания флавоноидов и полифенолов, какао масло обладает антиоксидантным эффектом, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Весьма полезный компонент, но сколько его в шоколаде? Оказывается, довольно много: от 36 до 49 граммов на 100 г шоколада.

Таким образом высокая жирность, и не малое содержание сахара (в среднем 25гр. сахара в 100гр. шоколада) делает шоколад высококалорийным продуктом: в 100 граммах от 500 до 600 ккал! Но не переживайте, все дело в количестве потребляемого продукта.

Комментирует диетолог Анна Зинченко
«Если человек ведет активный образ жизни, учится и имеет высокую умственную нагрузку, сладкое ему просто необходимо. Минимум 80 грамм глюкозы требует организм для нормальной деятельности. Горький шоколад высокого качества - вполне может дать вам необходимое количество глюкозы тем , кто на диете. Для лучшей работы мозга, поддержания сил, вы можете потреблять 3 дольки шоколада в день. Такая доза никак не навредит вашему весу. Горький шоколад можно есть даже ночью! Это его отличительная особенность от других продуктов разрешенных при диетах».

Комментариев нет:

Отправить комментарий