вторник, 19 мая 2015 г.

Как делают пакетированный сок

Так сложилось, что производить натуральные соки нашей промышленности НЕ ВЫГОДНО.

Такие соки можно хранить не более недели, а в открытом виде и того меньше, несколько дней. Естественно процесс производства и доставки таких соков слишком дорогостоящий, и не рентабельный.

Исходя из таких вот меркантильных соображений, технологами была разработана целая система, позволяющая производить дешевое подобие соков, которые хранятся больше года.



Процесс производства незамысловат:

- Прямым отжимом, отжимают сок из нужных фруктов (чаще всего яблоко)
- Далее выпаривается вся вода из полученного сока, а оставшийся концентрат замораживают
- После того как концентрат попадает на завод, его разморозят и пропастеризуют при температуре более 100 градусов С



Что же получается в итоге, весь пектин теряет свои свойства.
Среди витаминов тоже значительные потери, витамины плохо переносят высокие температуры при пастеризации, и разрушаются.

Однако заботливый производитель беспокоится за потребителя! Он добавит в наш стерильный сок синтетических витаминов, дабы сделать сок хоть немного полезным.

Вот список того, что в достатке вы найдете в каждой упаковке сока:

- Витамины - (не обольщайтесь, в основном искуственные);
- консерванты (необходимы для продления срока хранения);
- ароматизаторы (должен же сок быть вкусным).
- сахар (как говорится "по вкусу")

Получаем на выходе "продукт" в котором нет бактерий, но вот и пользы в нем, так же практически нет.
Зато вам не прийдется переживать что ваш сок испортится, срок хранения скорее всего будет 12 месяцев, даже после открытия - 5-6 дней.

Безусловно, соки из фруктов и овощей очень полезны, они содержат хороший витаминный коктейль, но не надейтесь найти пользу в пакетированном соке. Отжимайте сок самостоятельно!

Смотрите так же: Как отличить сливочное масло от спреда

Комментариев нет:

Отправить комментарий