Еще со времен Советского Союза люди помнят конфеты "Ромашка" как нечто дефицитное, в то время они появлялись на столах наших граждан не часто. Иная ситуация сложилась сегодня, лакомые конфетки можна купить где угодно, однако появилась и новая проблема - качества. Стоит задаться вопросом: в этих конфетах вообще есть шоколад? Что же придаем им такой знакомый из детства вкус, натуральные, или синтетические продукты? Есть ли в конфетах опасные трансжиры?
"Ромашка" безусловно являются классическим продуктом кондитерского производства. Кто же стал автором этого вечно живого шедевра – выяснить не получилось, но все же удалось добыть некую информацию.
Если честно, всегда интересовал вопрос, почему ромашка всегда была столь дешева на фоне других конфет. Оказалось, секрет прост: для создания конфет используют не дорогие отечественные продукты (сгущ. молоко, патока, сахар), их стоимость неначительна на фоне какао-продуктов из далеких стран, это позволило получить качественный продукт, имеющий значительное преимущество в плане цены.
В конфетах Ромашка: всего 25% шоколада?!
И все же кажется, что не все так уж сладко на самом деле. По-пробую объяснить. Оптимально, состав конфет должен иметь такой состав: сахар-песок, тертое какао, сгущенное молоко, какао-масло, патока крахмальная, жиры растительные, маргарин, коньяк, какао-порошок, лецитин, ароматизаторы «Ром» и «Ваниль» идентичные натуральным, ванилин. Ничего необычного на первый взгляд, но… Ромашка, даже отличного качества, будут иметь 25-28% шоколадной массы, остальное же – ароматизаторы, сахарный песок и, естественно, кондитерские жиры.
Утверждение совсем не голословное, это указано на каждой упаковке самими кондитерами, на самом деле такие конфеты называют жиро-глазированными. Количество жира в конфетах, определяет и скрок годности таких конфет: чем больше они содержат жира, тем меньше могут находится на полках магазинов.
Продлять жизнь Ромашки, кондитеры предпочитают при помощи (Е-200) – консерванта, он считается безвредным, и даже полезным для людей. Что бы удовлетворить требовательного покупателя, речь идет не только о ромашке, используют разного рода "синтетические" добавки для придания сладостям необходимой формы и увеличения срока потребления. В результате же, из-за привлекательной внешности, теряется качество продукта – конфеты удешевляют, сэкономив, как правило, на ингредиентах.
В Ромашке на пример, добавляют менее качественный жир, и большее количество дешового сахара. Именно с этим связано что большинство одноименных конфет производят именно по ТУ, а не по ГОСТУ. Дабы завершить тему жиров, приведу один факт: в результатах исследования конфет торговых марок «Конти» и «Житомирські ласощі», оказалось содержание трансгенных жиров составило 27 и 29,7% соответственно. Сравните: для всякого рода спрэдов, такой процент разрешен 8% максимально, так как для конфет такой нормы нет, она может значительно превышать даже 30%!
Храните конфеты не в холодильнике, оптимальной для них температурой будет 15 - 20°С, найдите сухое и прохладное место на вашей кухне. Зачастую в таких конфетах можно заметить белый налет и затвердевшую помадку. Помадка затвердевает в результате естественной кристализации сахара, а налет, ни что иное как вышедший наружу жир. Если вы заметили такие признаки - значит конфеты хранились со значительными нарушениями норм.
Смотрите так же: На сколько вредны полуфабрикаты
"Ромашка" безусловно являются классическим продуктом кондитерского производства. Кто же стал автором этого вечно живого шедевра – выяснить не получилось, но все же удалось добыть некую информацию.
Если честно, всегда интересовал вопрос, почему ромашка всегда была столь дешева на фоне других конфет. Оказалось, секрет прост: для создания конфет используют не дорогие отечественные продукты (сгущ. молоко, патока, сахар), их стоимость неначительна на фоне какао-продуктов из далеких стран, это позволило получить качественный продукт, имеющий значительное преимущество в плане цены.
В конфетах Ромашка: всего 25% шоколада?!
И все же кажется, что не все так уж сладко на самом деле. По-пробую объяснить. Оптимально, состав конфет должен иметь такой состав: сахар-песок, тертое какао, сгущенное молоко, какао-масло, патока крахмальная, жиры растительные, маргарин, коньяк, какао-порошок, лецитин, ароматизаторы «Ром» и «Ваниль» идентичные натуральным, ванилин. Ничего необычного на первый взгляд, но… Ромашка, даже отличного качества, будут иметь 25-28% шоколадной массы, остальное же – ароматизаторы, сахарный песок и, естественно, кондитерские жиры.
Утверждение совсем не голословное, это указано на каждой упаковке самими кондитерами, на самом деле такие конфеты называют жиро-глазированными. Количество жира в конфетах, определяет и скрок годности таких конфет: чем больше они содержат жира, тем меньше могут находится на полках магазинов.
Продлять жизнь Ромашки, кондитеры предпочитают при помощи (Е-200) – консерванта, он считается безвредным, и даже полезным для людей. Что бы удовлетворить требовательного покупателя, речь идет не только о ромашке, используют разного рода "синтетические" добавки для придания сладостям необходимой формы и увеличения срока потребления. В результате же, из-за привлекательной внешности, теряется качество продукта – конфеты удешевляют, сэкономив, как правило, на ингредиентах.
В Ромашке на пример, добавляют менее качественный жир, и большее количество дешового сахара. Именно с этим связано что большинство одноименных конфет производят именно по ТУ, а не по ГОСТУ. Дабы завершить тему жиров, приведу один факт: в результатах исследования конфет торговых марок «Конти» и «Житомирські ласощі», оказалось содержание трансгенных жиров составило 27 и 29,7% соответственно. Сравните: для всякого рода спрэдов, такой процент разрешен 8% максимально, так как для конфет такой нормы нет, она может значительно превышать даже 30%!
Храните конфеты не в холодильнике, оптимальной для них температурой будет 15 - 20°С, найдите сухое и прохладное место на вашей кухне. Зачастую в таких конфетах можно заметить белый налет и затвердевшую помадку. Помадка затвердевает в результате естественной кристализации сахара, а налет, ни что иное как вышедший наружу жир. Если вы заметили такие признаки - значит конфеты хранились со значительными нарушениями норм.
Смотрите так же: На сколько вредны полуфабрикаты
Это то в ссср конфеты ромашка были дефицитом?! Не смешите! Десятки сортов конфет лежали на прилавках на любой вкус и за любую цену!
ОтветитьУдалитьЗаказ от Рошен?)) Странно что его тут не упоминули
ОтветитьУдалить